东莞加强临深片区监控引导商业地产去库存_东莞新闻_南

2017-05-18 18:18

  ■链接

  “我市商品住房和非商品住房去库存周期均低于全省平均水平和珠三角水平,是珠三角非商品住房去库存周期最短的城市,显示我市商品房去库存周期在全省属于合理较好水平,与我市经济发展水平也较为匹配。但我市非商品住房,特别是商业用房总体仍供过于求,2016年库存水平呈持续增长态势,将是下阶段去库存工作的重点。”黄伟介绍,东莞将实行镇街商业、办公项目用地供应与库存情况关联调节。根据商品房库存规模及去库存任务完成情况,适度调节相应类型土地供应规模和时序。黄伟要求相关镇街及园区要切实重视并加大非商品住房出租、自用情况调查统计力度,做到应统尽统,提高去库存工作实效。

  全市审批通过1698户(人),其中,东莞市中低收入住房困难家庭499户,新就业职工138户,外来务工人员1061人。同时,通过创新思路,重点攻坚,基本解决了保障房长期大量空置的问题。其中,雅园新村全年完成分配3228套,空置房源从3782套减少至554套。镇街购买的公租房全年完成分配227套,空置房源从356套减少至129套,其中,大朗、虎门、望牛墩全部完成分配。

  记者从东莞市住建局获悉,2016年度,省下达东莞的住房保障工作任务为公租房续建项目建成3000套,东莞实际完成5584套,超额完成2584套,完成率达186.13%。

  2016年,全市共化解商品住房库存面积11.95万平方米,超额完成去库存年度目标,去库存周期约为5.26个月,非商品住房库存面积增加25.63万平方米,去库存周期约为24.26个月,是珠三角去库存周期最短的城市。东莞市住建局局长朱利民介绍,2017年东莞房地产市场要继续做好控房价、稳市场、防风险的工作,同时要加快非住宅商品房去库存,引导房地产开发企业将库存商业地产改造为孵化器和众创空间,并改善供需关系,确保完成省下达的去库存目标任务。

  据了解,目前广东省初步核定东莞市2017年底商品房库存规模控制指标为700万平方米,其中商品住房392万平方米,非商品住房308万平方米。黄伟介绍,由于在2016年底库存存量基础上,还需消化今年新增供应量,因此今年东莞市完成去库存目标任务艰巨。接下来,东莞市住建局将会同相关部门加快研究制定操作性强的去库存配合措施,同时加大对镇街及园区去库存工作的督查指导。

  要防止房价大起大落

  去年在原有保障对象基础上,东莞首次将非本市户籍的本科以上学历新就业职工纳入公租房供应范围。放宽外来务工人员申请公租房的条件,将工作年限由6年放宽到5年,将缴纳社保年限由连续6年放宽到累计5年。同时大幅下调雅园新村租金标准,东莞中等偏下收入家庭的月租金从每平方米9元下调至5.5元,新就业职工和外来务工人员的月租金从每平方米12元下调至7元。同时,在满足困难家庭需求的前提下,将部分空置保障房转为人才房以及企业、学校、医院、部队的宿舍周转房使用,切实改善新引进人才的居住条件。

  春节一过,东莞市住建系统就按下了工作的快捷键,节后首周就召开了全市住房城乡建设工作会议,全面总结2016年住建系统的工作和布置今年的重点工作。记者获悉,2016年,东莞全市核准预(现)售商品房1027.83万平方米,同比增长1.21%,其中住宅799.38万平方米,同比下降3.41%。全市新建商品房网签销售金额1459.43亿元,同比增长35.62%,销售面积1061.88万平方米,同比下降1.41%,其中住宅网签销售金额1221.79亿元,同比增长27.34%,销售面积887.71万平方米,同比下降9.21%,销售均价13763元/平方米,同比上涨40.27%。全市房地产开发投资642.76亿元,占全社会固定资产投资比重为41.3%,房地产业税收(地税)收入累计139.66亿元,占全市全部税收收入的29.38%。

  “坚决做到房价不反弹、逐步有回落,并逐步稳定在合理区间,防止大起大落。”作为分管房地产市场监管的副局长,东莞市住建局的黄伟介绍,今年将继续贯彻落实调控要求,严格执行限购、限贷政策,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,切实抑制投资投机购房。加强房地产市场监测和预警,加强政策研究和储备,做好进一步调控的准备。

  黄伟介绍,随着限购、限贷政策进入常态运行,外来投资者明显减少,市场预期进一步调整,预计住宅销售将继续放缓,库存将逐渐回升,供求关系将趋于平衡。但部分楼盘可能出现去库存压力加大、销售回笼不畅的问题。同时,去年拍出的多个“地王”项目今年将陆续上市销售,高地价或造成房价水平偏高,从而抑制楼盘销售,由此导致部分开发商资金链紧张,继而可能引发拖欠工程款、工程停工、延期交楼等矛盾纠纷,或因开发商降价促销,可能导致前期购房业主进行维权等,黄伟要求各镇街要密切监控辖区房地产市场趋势变化和风险隐患,维护房地产市场和社会秩序稳定。

  商业地产将是今年去库存重点

  东莞超额建设公租房2584套

  郑国洪介绍,东莞今年将继续大力推进公租房的建设分配工作。松湖幸福花园、松涛美寓、生态园公租房等在建项目要加快建设进度,按时交付使用。同时继续做好保障房审批工作。尊重多元化、多层次的住房需求,构建涵盖保障房、人才房、住房租赁平台等内容的住房保障体系。

  对于很多业内人士关心的、始于去年第四季度的房地产调控政策今年怎么走的问题,朱利民表示,今年将继续做好控房价、稳市场、防风险工作,探索建立和逐步完善调控长效机制。要实施精准调控,继续做好调控政策储备,加快建立房地产项目开发全流程监管平台,使调控政策和数据监测分析研判更加精准。对房地产市场的分析研判要向片区或者镇街纵深化和精细化延伸,重点是加强对临深片区等热点片区的监控,以更充分地体现出稳健调控的效果。

  2017年东莞房地产市场要继续做好控房价、稳市场、防风险的工作。南方日报记者 孙俊杰 摄

  东莞市住建局副局长郑国洪介绍,在完成省里任务的同时,东莞市继续做好保障房日常工作。通过采用租赁补贴、租金核减、房屋修葺、实物配租等多种保障方式,较好地完成了全市住房困难群众的住房保障,做到应保尽保。

新闻排行

随机阅读