2017下半年积极财政仍将加力 全年减负将达万亿规模-西

2017-10-24 04:50

编辑:

  突出保障重点,提高支出的有效性和精准度,正是今年财政政策保证支出做到“积极有效”的要义。正如今年预算报告中安排的,新增财力以及调整存量腾出的资金,优先用于支持推进供给侧结构性改革、适度扩大有效需求,加大对基本民生保障和扶贫、农业、教育、生态文明建设等重点领域的投入,使财力进一步向困难地区和基层倾斜,更好发挥财政资金使用效益,增强财政对基本公共服务的保障能力。

  7月1日起,包括增值税税率简并、商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策将推至全国,暂免征银行业监管费和保险业监管费等多项减税降费新政将开始实施。无疑,一揽子新的减税降费措施在下半年密集落地,减负红利继续释放。

  扩大支出 保障重点精准发力

  据财政部测算,上述四项降费措施每年可减轻企业负担约2830亿元,加上此前已确定的减税降费约7180亿元,每年合计减轻企业负担约10010亿元,实现全年减税降费1万亿元以上的目标。

  不可否认的是,减税降费给企业带来明显减负效应的同时,对政府财政收入也带来减收影响。

  具体而言,一是激发民间投资的活力,“上半年来看, 民间投资动力不足,根本原因在于投资回报率不足。”他说。二是从优化杠杆结构入手,化解政府、企业的高杠杆率风险。他还指出,政府和社会资本合作(PPP)确实是启动民间投资的重要方式,不过也要解决需求和供给不对称的问题,要构建强有力的投资回报等机制来激发民间投资意愿。

  从主要支出项目情况看,教育社保医疗等民生支出都明显增长,体现了加大力度补短板、惠民生。

  减税降费 政策红包密集派发

  张少春指出,下一步,要实施好积极的财政政策。在落实简化增值税税率结构等减税降费举措的基础上,实行进一步减轻企业负担的政策措施,全年减税降费超过万亿元。加强预算执行管理,确保预算下达后能够及时使用,避免“钱等项目”。此外,深入推进供给侧结构性改革。包括继续支持做好钢铁、煤炭行业化解过剩产能过程中职工分流安置,以及中央企业处置“僵尸企业”工作。防范化解煤电产能过剩风险。健全普惠金融政策正向激励机制,引导更多信贷资金进入实体经济等。

  今年以来,国务院有四次常务会议审议通过多项减税降费措施。具体而言,在减税方面,包括简化增值税税率结构、扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围等政策;在降费方面,已出台清理规范一批涉企收费,阶段性降低失业保险费率,推进网络提速降费,降低企业用能成本等政策。这些措施每年可减轻企业负担约7180亿元。

  今年以来,财政政策加码发力,一方面,减税降费频频送出“大礼包”,结构性减税力度和效应显现,另一方面,财政支出保持两位数增长,精准发力,突出民生保障重点。

  受减税降费等因素影响,今年财政收入增长持续承压,但支出却一直保持两位数增长,确保了财政支出强度不减且实际支出规模扩大。

  社科院中国财经战略研究院副研究员蒋震对《经济参考报》记者表示,盘点上半年,我国传统经济增长动力结构优化,消费对经济增长的贡献明显提高,工业效益不断好转,实体经济振兴预期不断增强。创新驱动战略成效显著,新业态、新模式、新经济等发展提速,这都得益于财政政策在促消费、去产能、去杠杆、促双创等方面的作用。

  据财政部统计,1至5月,全国一般公共预算收入77224亿元,同比增长10%。其中,5月全国一般公共预算收入16073亿元,同比增长3.7%。5月财政收入增幅较低,除了受相关经济指标增速放缓以及去年同月部分收入基数高的影响之外,一个重要原因就是减税降费政策效应进一步显现。

  日前,国务院常务会议又审议通过了进一步清理规范涉企政府性收费的政策措施,包括在工程建设领域清理规范保证金;在能源领域清理规范政府非税收入电价附加;“十三五”期间暂免征银行业和保险业监管费;降低六项行政事业性收费标准等。

  减负红利惠及的企业也纷纷表示,减税降费的“含金量”高。以7月1日起将正式实施的增值税税率简并为例,广州东兴农副产品加工有限公司法定代表曹英财告诉记者,“新政策取消了13%的增值税税率,原适用13%税率的货物,适用11%的税率。预计公司2017年下半年收入1500万元,根据这一政策规定,销项税额对比调整税率前直接减少了30万。”

  财政部副部长张少春曾表示,随着企业对营改增的适应性增强,营改增减税效应会越来越明显,加上落实今年新出台的减税降费措施,后期减收压力较大,实现全年预算目标需付出较大努力。

  据悉,经过持续清理规范,自本届政府以来,中央设立的行政事业性收费由185项减少到51项,减幅超过72%,其中涉企收费由106项减少到33项,减幅超过69%;政府性基金由30项减少到21项,减幅30%。各省(区、市)设立的行政事业性收费项目也大幅减少。

  据财政部统计,今年1至5月累计,全国一般公共预算支出76467亿元,同比增长14.7%。其中,中央一般公共预算本级支出11166亿元,同比增长9.2%;地方一般公共预算支出65301亿元,同比增长15.7%。

  全国政协委员、财政部内部控制委员会委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起表示,全面推开营改增试点迎来周年之际,我国亮出简并增值税税率等减税降费新举措。此举对外释放出更坚定为实体经济降成本的信号,也将我国借力财税体制改革助推经济转型升级的大棋局更清晰地展现出来。

  业内专家指出,今年预算安排在保持赤字率不变的情况下,增加了赤字规模,已经考虑到减税降费对财政收入的影响。另一方面,减税降费降低了企业负担,经济主体活力增加了,经营活动不断扩大所带来的税收收入也会增加。

  积极加码 减负红利继续释放

  国家税务总局所得税司司长邓勇日前在中国政府网访谈中解读4月19日国务院常务会通过的“六项减税政策”时表示,六项减税政策做到了货物和劳务税、所得税、财产行为税三大类税种的全覆盖,从种类上来讲,这是前所未有的。

  专家预计,下半年积极财政政策仍将持续加力,减负红利下半年会密集释放。包括简化增值税税率结构、商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策将推至全国、暂免征银行业监管费和保险业监管费等多项减税降费新政将从7月1日起实施,全年减负万亿规模可期。

  蒋震对《经济参考报》记者表示,目前来看,下半年我国经济增长潜力保持乐观,不过增长的稳定性值得关注,还需要财政政策持续加力去夯实。在他看来,激发民间投资和去杠杆应该是财政政策需要重点发力的方面。

  今年的预算报告对民生支出也作出了细致安排:教育支出方面,从春季学期开始统一城乡义务教育学生“两免一补”政策;社会保障和就业方面,适当提高退休人员养老金标准;医疗卫生方面,将城乡居民基本医疗保险财政补助和个人缴费标准均提高30元,分别达到每人每年450元和180元。

新闻排行

随机阅读