女排下一个超级新人?郎平为她豪赌安家杰甘愿背骂名_

2017-06-19 18:19

事实上,在不少业内人士看来,杜清清算是郎平这次召入队山东女排新人中最有潜力的一个。尽管身高不高,但是弹跳相当出色,跟龚翔宇一起在国青当队友的时候,她是队中唯一一个弹跳能跟龚翔宇媲美的球员。当然,现在的她还需要更多的打磨,而这就是未来安家杰和郎平需要做的。

在国青女排,杜清清是第一得分手。2014年的第十七届亚洲19岁以下青年女子排球锦标赛,国青女排决赛面对日本,在先输一局的情况下,随后的比赛中连胜3局,最终以3比1战胜对手,以全胜的成绩获得了冠军。杜清清成了球队的头号功臣,她也获得这届亚青赛最有价值运动员和最佳扣球手两项个人荣誉。

本赛季在山东女排,杜清清已经能够挑起大梁。在跟北京女排的一场对决中,她20扣10中,发球拿到1分。尤其是她的防守多次硬顶起北京女排的重扣,六轮一传有波动,但是总体表现相当出色。

在女排新一期集训大名单,杜清清是郎平在主攻位置上引进的唯一新人。这一位置女排已经有了朱婷和张常宁,今年两人依然还是会主打,但在惠若琪调整、李静暂不参加集训以及刘晓彤状态下滑的情况下,对年轻的杜清清来说,绝对是个机会。只不过,很多人并不知道杜清清这个名字,她在山东的主帅安家杰甚至因此背上任人唯亲骂名。

郎平之所以会挑选杜清清,她已经给出了理由。“山东青年队是上届全运会女排青年组的冠军,现在咱们是着眼四年之后的东京奥运会,那么选拔人才要看联赛,更要看青年队。我们选拔新人,是看中新人的潜质,当然并不是选上谁就是板上钉钉了,全国范围内比较优秀的队员我们都希望调到手上练练看,希望发现更多年轻队员的潜力。至于名字不是大家熟悉的,这不很正常吗?四年前我在集训名单上写上朱婷的名字时,有几个人知道朱婷呢?那时候袁心?还在国家少年队呢!”郎平说。

很显然,郎平想要再打造朱婷、袁心?那样的超级新人,杜清清就是她心目中的候选之一。杜清清今年只有21岁,她身高达到了1米84,扣球高度2米95,拦网高度2米90。21岁就能入选国家队,对杜清清而言,这已经是很高的起点。

新闻排行

随机阅读