操了不少心

2017-03-12 17:27

紧紧握住的双手诠释了“真情大爱”。宜都市烟草局供图

  过去的2016年对于宜都来说是不平凡的一年,仅1月至10月,该市共遭受雨雪冰冻、暴雨洪涝、大风和干旱等10余次自然灾害。经调查核实,全市受灾人口17.5万人,受灾农作物5579公顷,因灾倒房116户226间,道路、沟渠、桥涵、堰塘、电力、通讯等设施不同程度损毁,造成直接经济损失8.3183亿元。

  “一包到底,灾情不解除工作组不撤兵”

  在宜都市烟草专卖局4楼的一间不起眼的办公室里,四张书桌拼成了一张大桌,大桌对面的墙上挂着一面鲜红的中国共产党党旗。在这面党旗下,省烟草专卖局抗灾救灾专班临时党支部奋战了5个月。

  “省委、省政府把责任交给了我们,就要把灾区群众当亲人,把灾区的事当自家的事。要一包到底,灾情不解除工作组不撤兵。”原省烟草专卖局局长赵全意在党组会上要求,省烟草专卖局专班临时党支部和机关各支部把做好抗灾救灾工作作为“两学一做”学习教育、“支部主题日+”活动的重要内容,组织党员到宜都开展走访慰问重灾农户、结对帮扶、为灾区捐款等活动,帮助灾后重建和生产自救等工作,坚决完成好省委、省政府交给的光荣任务。

  2016年7月至12月,湖北省烟草专卖局共有8名厅级领导、29名处级领导干部分赴宜都参与抗灾救灾工作。临时党支部强化党建工作职责,注重抓好党员日常学习教育和管理,召开了4次“支部主题日+”活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用。

  去年11月底,转班临时党支部成员李东的爱人摔跤导致骨裂需住院手术。此时正是倒房重建的攻坚阶段,李东请护工照料爱人,坚持把家安在灾区,没有请一天假。救灾期间,党支部成员胡革胜曾患重感冒,但他坚持带病深入边远村组督查恢复重建工作进度。崔思政年近六旬,身患严重糖尿病,党支部成员都劝他在后方工作,但他坚持每周到对口帮扶村协助开展工作……

  在宜都,哪里有倒房户,哪里就有省烟草局共产党员的身影,哪里需要共产党员,哪里就有党旗在高高飘扬。他们奋战在抗灾救灾的第一线,义无反顾地承担起了灾后重建的重任。他们把灾区当作检验“两学一做”学习教育成果的主战场,高度重视,真抓实干,真情帮扶,为灾区群众交交上了一份满意的答卷。

  大灾面前有大爱,危难之际见真情。2016年7月28日,湖北省烟草专卖局(公司)按照省委、省政府统一部署,第一时间组建工作组赶赴宜都灾区,全力以赴开展抗灾救灾工作,并累计向宜都捐赠600万元,用实际行动诠释了烟草人的责任担当。

  湖北日报(荆楚网)消息(通讯员陈世琴)好春时节,万物复苏。2月14日,宜都市王家畈镇十三尖村一派生机盎然的景象,一栋栋崭新的房屋格外亮眼,丝毫看不出,这个村子在去年夏天曾遭受过暴雨袭击,多处房屋倒塌,农田受毁,村民一度陷入绝望……

  “他们把受灾群众的事当做自己的事来干”

  55岁的史相前是王家畈镇十三尖村6组的村民,他的房屋在去年7月的暴雨中垮塌。如今他已住进88平方米的新家,虽然没有很多家具,但屋内干净整洁。史相前说,如今他的基本生活已经有了保障,今年他修了棚子,想养几头猪。

  “他们把我们的事,当做自己的事来干,操了不少心。”82岁老人江德惠说,省烟草局专班工作人员为了她儿子史相前房子的事,多次上门走访,帮助解决了很多大问题。

  55岁的史相前家庭生活困难,儿子因病失去劳动能力。去年7月倒房后,他暂时居住在弟弟家中。去年9月,省烟草局专班工作人员上门为其制定了详细的建房方案,但史相前却一直推托“日期不好”,不同意施工队开工建设。

  “他就是有点迷信,建房子还要看日期。”母亲江德惠为儿子的倒房迟迟不能重建而担心。为说服史相前尽早建房,省烟草局专班工作人员前后三次上门做工作。

  史相前弟弟家门前还有300米到户路没有硬化。省烟草局专班工作人员每次都要穿过小路,爬下一个陡坎,遇到雨天,他们经常一身泥巴。“他们每次来都反复劝,帮忙讲道理。”江德惠说,她儿子最终被专班工作人员说动,同意尽快建房。

  在该村5组倒房户蔡德雄的新房里,各种家电一应俱全,屋前的稻场也已硬化。“怎么建更好,结构怎么设计,他们都帮忙提建议。”蔡德雄说,省烟草局专班工作人员知道他没有足够的资金建房,主动帮忙协调,让材料商先将材料运来供他使用,等房屋建好后再陆续结账。

  在五眼泉镇荷叶溪村,有3户因灾倒房的村民已经住进了新家。“省烟草专班多次到村里来,每次都要把倒房户访便,遇到建房进度滞后的情况,他们总是想办法解决困难,让老百姓尽快住进新家。”该村党总支书记刘云平说,省烟草局专班从不在村里吃饭,哪怕走访到晚上六、七点也不愿意麻烦大家,一心为民的扎实作风得到老百姓的认可。

省烟草专卖局党组书记、局长、总经理顾厚武看望慰问受灾群众1_看图王.jpg

16-9-20 梁斌到宜都指导抗灾救灾工作1_看图王.jpg


  2016年7月28日,湖北省烟草专卖局中午接到省委、省政府关于救灾的紧急通知,当天下午2点召开简短会议组建工作组,3点出发,7点前赶到宜都,当晚连夜与宜都市委、市政府简短对接,7月29日一大早,湖北省烟草专卖局副总经理杨树就带领工作组来到受灾最为严重的高坝洲库区,逐户走访受灾渔民,转达省委、省政府的关心和慰问。

  救灾如救火。带着省委、省政府的嘱托和灾民的期盼,工作组深知肩上的责任、时间的宝贵。5个月时间里,省烟草专卖局党组成员先后10次带队深入宜都受灾地区指导灾后恢复重建工作。每到灾民家中,他们总是鼓励灾民相信政府、重拾信心、重建家园,开展生产自救。

  长期驻扎在宜都的5名省烟草专卖局干部(其中3名处级干部)从7月29日起便深入基层走访,核实灾情,制定救灾帮扶措施。如今,灾民走访调查表已经累成厚厚一摞,灾民受灾、房屋受损、重建房建设进度等情况一目了然。108个倒房重建户,他们平均到户2次以上。

  “我们一直都忘不了,不少受灾户在感谢我们帮助同时,积极生产自救。”省烟草专卖局专班成员李东说,有次他们到纸坊冲村走访倒房户向光坤时,向光坤正在外为发展新产业的事奔走。“他上小学4年级的孩子自己在炒菜、做饭,看了心酸。”

  宜都市聂家河镇肖家岗村今年85岁的老人张支荣受灾严重,生活十分困难。工作专班多次为老人送去大米、食用油等慰问品,并协调镇村干部,对老人的住处进行全面维修。“当时去看的时候,根本下不了脚。”专班成员胡革胜说,后来10月中旬,他们再去看望老人时,老人的房屋已经全面维修,生活条件也得到了改善。

  走访受灾群众,记录问题,制定方案,回访督办方案落实……省烟草专卖局专班成员们用一次次走访,落实帮扶措施,用一次次走访给受灾群众送去温暖和重建家园的希望与信心,用一次次走访搭建起协力抗灾救灾的干群连心桥。

有什么困难、有什么需求,省烟草专卖局及时向受灾群众了解。宜都市烟草局供图

16-8-23 省局夏总慰问受灾群众,查看房屋倒塌户重建情况。1(罗维.摄)_看图王.jpg

湖北省烟草专卖局赶赴宜都受灾现场,慰问受灾群众,送去温暖与关怀。宜都市烟草专卖局供图

  “把抗灾救灾当光荣使命,把受灾群众当亲人”

新闻排行

随机阅读